-
2025年12月18日 15:17 #1276
大切な人と死別して、心も体も喪失状態。
そんな死別者に周りの方は
良かれと思って、または何も考えず
いろいろな対応をしてきます。それには
この絶望の状態にさらに心を削るものもある。皆さん、どんな対応がありましたか?
言葉や行動や、どんなものでもお教えください。投稿いただいた中から「これは!!!!」と思うものは
ピックアップして【死別者への対応】ページに
掲載させていただくこともございます。いろんなお話聞かせてください。
共感しましょう。憤りましょう。愚痴りましょう〜。2025年12月24日 19:26 #2127夫が逝ってしまい深い哀しみで憔悴しきり、絶望しかなかった頃。(今も号泣絶望するけれど)
夫の友人がお焼香に来たいと連絡がありました。
無音の部屋が辛くて人恋しい時だったのでありがたく思い、来ていただきました。ピンポーン。
ドアを開けた途端ギョッとしました。目に飛び込んできたのは、白シャツとカーキで合わせた「ペアルック」ご夫婦。
久しぶりのデートが嬉しいのか、奥様のウキウキ感がだだ漏れです。
夫の友人はペアルックであることはまったく気が付かず、涙を浮かべていたけれど。「夫と選んだお花なの。夫と一緒に買ったお菓子なの。夫と一緒に採った野菜なの。」と説明する奥様。
夫と一緒に、を強調する言葉と旦那さんへ送るアイコンタクト。
うわっ、これは何を見せられているのかしら?
わざとではないと思いたいのだけれど、いやわざとだよなあ。。
奥様の優越感が垣間見えてしんどいと思った瞬間でした。どうかお願いです。
夫を失い遺された妻のところへ、ご夫婦で訪れるのはやめていただきたいです。
一人ぼっちになった奥さんを慰めているつもりでも夫婦の存在自体が、、
夫婦の何気ない会話やり取りそのものがとても傷つきます。ついこの間まで私も夫とケラケラ笑いながら会話していたのにな、と哀しみのどん底に落ちてしまうのです。
もちろん夫婦連れでこない方もいます。
そのお心遣いに感謝しかありません。2026年1月1日 23:06 #22771.夫がいなくなって、ワンオペ育児に毎日疲弊していた頃、お世話になっていた方に言われました。
「〇〇ちゃんの家(ママ友の家)だってパパが仕事で帰り遅くて、ほとんどワンオペなんだから」励まそうとしたのかもしれないです。
でも信じられませんでした。
22時でも、23時でも、24時でも、帰ってくるパパがいたら。帰って来てくれたらどんなに幸せか。
一日でもいいから帰ってきてくれたなら。比べないでほしいです。
でも、弱い私は「そうですね。」とだけ答えました。
心の中では、ずっとずっとその言葉が残っています。2.「子供のためにも再婚したら?良い人見つかるといい いわね」「早い方がいい」
これもたくさん言われました。
正直、何考えてるんだろう、と思ってます。
幸せだったから、死別は辛いんです。
この上なく幸せだったから、悲しいんです。もう一度、誰かと夫婦になりたいわけではなく、
もう一度、あの人と夫婦になりたいのです。あの人と子供を育てたいのです。
どうか、この気持ちを知ってもらいたいです。
2026年1月9日 01:48 #2356「やっぱり男親がいないと子どもがダメになるよね」って言われたこと。
その方も離婚されてるから仲間って気持ちで悪気なくおっしゃったと思いますが、とても落ち込んでます。2026年1月12日 22:37 #2397メールでのやりとりの中で彼を亡くした時のことに触れられて、
「あの頃は本当に困ったわ(笑)
急に泣きだしたりしんみりするから🤣今は元気そうで何より!」って来た。
🤣の使い方がおかしい。
6年たっても私にとっては、過去の出来事ではないし笑い話にも出来ない!!2026年1月15日 23:18 #2446私が夫を亡くし泣かない日はない、と聞いた知人からの声かけです。
・辛いのは皆同じ
・もっと大変な人もいる
・お義母さんを支えてあげて
・人は誰でもいつか死ぬ
・運命だから仕方ない
・いつまでも泣いてたら夫が成仏できない
・夫の分も前向きに生きないとダメ
・時間が解決する
・楽しい事で気晴らしすればよい去り際には(もはや定番の)
・元気そうで良かった安心した死別者へのNGワードが炸裂しすぎて
モヤモヤ→怒→無→逆に笑けてきてしまいました。
これほどのテンプレートを揃えてくるとは…
何処ぞから送り込まれた刺客でしょうか2026年1月17日 16:03 #2459死別した事を誰にも話したくなかったけど、近所の人には言っておかないと…と、やっと打ち明けた時のこと。
「嘘〜❗️無理無理❗️私だったら絶対に耐えられない❗️
内緒って話だけど、主人には話してもいい⁉️」
地獄に堕ちろ。と思いました。
そして、その人堕ちた…2026年1月17日 20:27 #2460私も死別した事は、言いたくなかったし、
考えたくもなかったです。
考えたら、
「戻ってこれないかも」と言う恐怖もありました。
だから、
息子の学校関係とか最低限の人以外には言いませんでした。
忘れる事はありませんが、
常に別の事を考えて生活していました。
どこからか、聞き付けて来たのか、
ある程度日にちが過ぎてから、
近所の方から、香典を頂きました。
オレは香典を頂ける間柄なのかな?
話もした事ないし、挨拶もした事ないし、顔も知らない。
そもそも、言ってねぇんだけどな?
ただの自己満足か?
どんな気持ちで、お返しを買いに行ったと思うのですかね。
喜んで買いに行ったと思うのですかね。
もう、思い出しくないんだよ。
そっとしておいてくれよ。2026年1月18日 01:24 #2478亡くなったことを知った学生時代の友人からLINEが入り
誰かから聞いたんだろうな…って思って開いたら
「自分におきかえたらパニックなんだけど!大丈夫⁉️」ってきてた。
大丈夫なわけない。
自分におきかえたらパニックって…
私も十分パニック。
おきかえたらとかいらなくない?
亡くなったのを知った時に自分の話は100%いらないと思う
周りからどんなNG(嫌)な対応をされましたか
9件の投稿を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)