-
2025年12月29日 21:36 #1459
一般葬、家族葬、直送…宗派によっても様々な葬儀がありますね。
あなたの大切な人の葬儀はどんな葬儀でしたか?
葬儀場の選び方や、おすすめしたいこと、もっとこうすればってことなども教えてください。
2025年12月30日 11:37 #1583住まいは東京ですが、他県で登山中の事故で亡くなったため、亡くなった県の葬儀社さんにメイクと搬送を依頼し、東京に車で連れてきてもらいました。依頼を受けてくれた葬儀社さんは警察でくれたリストの中(5〜6社載っていた)で、1社だけでした。 改めて、ネットで東京の葬儀を数社調べ、電話で詳細を確認して、コロナ禍ということもあり、火葬式で依頼をしました。 (親族は警察署で対面を済ませていたこともあり) 火葬までの2日間、安置場所で娘と面会の時間も取れました。 当日担当者がコロナで変更になり、急遽お別れの時間は取れませんと言われたりしましたが、お気に入りの服を上に掛けたり、好きな果物を入れさせてもらったり、本当は入れたらダメな靴を入れされてもらったり、帽子を被せてもらったり、最終的にはよくして頂けました。 時間のない中、顔まわりに親族みんなの写真や登山の写真、手紙を入れたり、必死すぎて汗だくで、泣いた記憶がありません。 お経をあげて欲しかったかな、と思ったので家で自分で般若心経をあげました。 お友達は見送ることもできなかったので、申し訳なかったなと思いますが、当時の私にはそれを気遣う余裕はありませんでした…
2025年12月30日 16:24 #1597夫家と親世代から縁ある葬儀社なので、突然死でしたがトラブルなく家族葬(近い身内のみ)が出来ました。全てを一人で決め、あまり記憶がありません。葬式したっけ?と後になって本気で考えた事もあります。 菩提寺も同様に深く長いご縁があり、夫とは子供時代から仲の良い住職が引導を渡してくださいました。名前も戒名も同じお寺で頂いた夫です。良い名前です。 告別式終盤、「そろそろ、」と棺の蓋を持ち出してきた係員をお上人が制していたと後で身内に聞きました。嬉しかったです。 強面の印象もあった夫へは夏の花:ヒマワリをこれでもかと飾ってもらいました。 家族がいると遺影・位牌・遺骨をそれぞれで持つと思います。そういう家族がおらず周囲と距離を置いて立つ自分が強く客観視されて『ひとり遺された』と思い知らされるばかりの時間でした。お清めの食事はできませんでした。
2025年12月30日 17:38 #1906義父母のご縁のあった葬儀社にお願いしました。 現役世代ということもあり、一般的な通夜・葬儀にしました。仕事関係や子供の野球仲間とその父母などで、本当にたくさんの方々が参列してくださいました。交流関係が多い人でしたので、たくさんの方々に見送っていただき、本人も喜んでいたのではと思います。
2025年12月30日 20:57 #1603一年弱前に義父がお世話になった葬儀社でお願いしました。後で見るとcoopに入ってる人は割引があったので、「しまった」って思いましたが、その時はそこまで頭が回りませんでした。 夫はお風呂好きだったので、湯灌をしてもらい、私もお手伝いさせてもらいました。テンションがおかしくなってたので、それが最後って感じがせず、洗ってあげられて嬉しいなって感じでした。 その時髪を切ってもらって、後でその髪で筆を作りました。 家族葬のつもりでしたが、結果たくさんの方が来てくださっていて、夫も喜んでいたと思います。 ただ、とても暑い日だったのに、会場が狭かったので外で長らくお待たせしたり、駐車場がたりなかったり申し訳ないことも多々ありました。
2025年12月30日 21:45 #1608田舎の長男だった夫の葬儀は、菩提寺と地元の葬儀社に依頼しました。
コロナ禍後半だったのもあり、小規模な家族葬を希望しましたが
後日、パラパラと個別にみえる弔問対応のほうが大変かも…とのアドバイスを受けて
結局は一般的な?通夜・葬儀になりました。
ただ、三密(懐かしい)を避ける為か、前半は親族のみ、後半は友人知人ご近所、と二部制だったと思います。
実は、祭壇の生花をケチってしまい笑、飾りが少々寂しかったので
(葬儀社さん了承の上)持ち込んだたくさんの風船でアレンジをしました。
参列者や担当者からも好評で、夫らしい可愛い祭壇になりお願いして良かったです。
※父と姉家族が200個近い数の風船を膨らませ準備してくれました…ありがとう
参列者には、棺にinする用の折り鶴を作ってもらったので たくさんのお花と折り鶴、大好きなお菓子だらけの夫になりました。2025年12月30日 21:54 #1937夫の状況を周りに伝えられずにいたので、会場は、そこまで大きな場所にしませんでした。結果、夫の会社関係者の方にたくさん参列いただき、現役世代の葬儀は大きな会場を選ぶべきだったと思いました。私や子供の学校関係の方も来てくださり、自分たちが思っていた参列者の人数とはかなり違いました。
2025年12月30日 22:50 #1611市境に住んでいて、隣の市の施設の方に訪問診療や訪問介護に来てもらっていたのですが、亡くなった後に提携している葬儀社は市外のところだったので、そこから自分の住んでいる市の葬儀社を探しました。 (市外でも葬儀や火葬はできるみたいですが、割高のようです) 問い合わせた時にすぐに来てくれるところとそうでないところがあり、すぐに来てくれるところで選びました。 今思うと、職場の福利厚生で割引がきくところもあったのですが、その時はそこまで気が回りませんでした。 コロナ禍だったので、本当に近い家族だけで、通夜はせず告別式だけにしました。 火葬を待つ間の食事等は頼みませんでしたが、全く食欲もないし、他の人と話す余裕もないので、それで良かったと思います。
2025年12月30日 23:12 #1614家族と親戚のみでお通夜と告別式を行いました。地元の葬儀屋さんにお願いしたのですが、初めに電話した葬儀屋さんの対応が冷たく感じたため、別の葬儀屋さんにしました。担当の方がとても親身に相談にのってくださり、その後の法要などでも度々お世話になっています。葬儀や法要は地域によって色々な風習がありますが、地元の葬儀屋さんはそのあたりをよくわかっていらっしゃるため、本当に助かりました。 生前の夫の希望や私自身の気力の限界もあり、家族葬というかたちで職場の方や友人の参列はお断りしてしまいました。そのため、葬儀後に入れ替わり立ち替わりたくさんの方がお線香をあげに来てくださり、感謝の気持ちと同時に、精神的に苦しい中でまだ赤ちゃんだった子どもの世話をしながら家に来てくださった方の対応をするのはとても辛く、来ないでほしいと思ったこともありました。そして、夫のために来てくださる方に対してそのように思ってしまう自分に対して自己嫌悪に陥ってしまうのもつらかった記憶があります。 当たり前ですが、家族葬にもメリットとデメリットがあるなと感じました。
2025年12月31日 17:38 #2272何しろ急な事でしたので、病院に紹介された葬儀屋さんにお願いしました。
通夜、告別式はせず、火葬式で見送りました。
右も左も分からない状態の中、「こんなにお若くて、小さなお子様のいらっしゃる故人様のお式はこちらも胸が痛いです…」と、とても親身になってくださり、待機室での飲食や、火葬炉も豪華な個室をサービス(?)して頂いたりと、とてもありがたかったです。
友人の多い人でしたが、夫のiPhoneのパスコードが分からず連絡が取れなかったので、唯一連絡先の分かるお友達づてに数名しかお呼びすることができなかったのが心残りです。
もっと情報を共有しておけばよかったと、現在進行形で後悔しております。2026年1月12日 22:55 #2398夫の葬儀は、以前に実母の葬儀でお世話になった葬儀社にしました。
費用については、家族葬と一般葬の間くらいのもので
諸々入れて150万円程だったと記憶しています。
(事前に会員登録していたので割引がきいていたようです)
お寺には、初七日や戒名代を含め計60万円程お渡ししました。
お香典として100万円ほど受け取ったのですが…
取りまとめる人?が自分しか居らず泣きながらExcelへ入力したのを覚えています。
※法要関係はExcelで管理しました火葬場やお寺の都合により通夜まで5日あった為
ドライアイスや傷みとの兼ね合いもあり、エンバーミングをお願いしました。
18万円と高額にも思いましたが、担当者さんから
「(適切な処置がしてあるため)添い寝もできますよ」の一言が決め手になりました。
通夜までは自宅にいたので、思う存分、夫のそばに居られたのはよかったです。
どんな葬儀だったか教えて!
11件の投稿を表示中 - 1 - 11件目 (全11件中)