相続などの手続きをプロに任せた方、検討した方、どうだった?

せせらぎヴィレッジ フォーラム 質問箱 相続などの手続きをプロに任せた方、検討した方、どうだった?

お金はかかるけれど、相続などの手続きをプロに任せるのも一つの方法です。
    心が削られるのを軽減したり、時間の節約にもつながります。

プロに任せた方、誰に頼みましたか?任せてみてどうでしたか?
    もしよければかかった費用などについても教えてください。

検討した結果、プロに頼まなかった方はその理由も教えてください。

人によって金額も対応もかなり違うので、余裕があれば何人か話を聞いてみた方が良いです。 人柄が合うか、何でも相談できるか、距離的に近いか(顔を合わせられるか)が、金額もですが重要だと思います。 私は義実家に近いところの方にお願いしたため、顔も合わせられずやりとりは電話となり、なかなか自分で舵をとるのが難しかったです。

相続人は妻の私と義母で、子どもがいない場合の相続の為(義弟家族アリ) 不動産登記や墓守り等の家督的な意味を含めた相談もあったので まずは市で行なっている無料相談に申込みました。 やや年輩のベテラン風男性の司法書士さんでしたが… 正直なところ心や意欲を感じず、回答もGoogle先生と変わらない内容に思え それ以上の依頼には至りませんでした。 別日、市のチラシに載っていた司法書士事務所で有料相談(30分5,000円)を受けましたが あまりピンと来ず且つ自力で出来そうだと判断して、結局依頼はしませんでした。 ちなみに、遺産分割協議書の作成関係や相続登記等の報酬は20万円位との事でした。 信頼できるプロを探すのは難しいですね。 …以上、プロに依頼しなかったエピソードです。

不動産の相続のために遺産分割協議書を作成する必要がありましたが、自分で作成する気力がなく、全て司法書士の方にお願いしました。もちろんお金は掛かりましたが、プロの方にお任せしたことで安心して手続きを済ませることができました。

遺産分割協議書の作成などの相続関係の手続きは、生前夫がお世話になっていた税理士さんに、死別後すぐにお願いしました。 親身になって対応してくださり、本当に助かりました。 死別直後は精神的にもつらく、 相続以外にもやらなければならない手続きや、 考えなければならないことが次々と押し寄せてきます。 特に、期限の決まっている相続手続きは 何の知識もない自分で対処するのは難しかったので、 費用がかかったとしてもプロにお願いできて良かったと心から思っています。 ネットの情報によると、相続関係の依頼費用の相場は 「遺産総額の0.5〜1%程度」だそうで、 今回お願いした税理士さんも相場通りの料金で対応してくださいました。

相続手続き、銀行が勧めた司法書士さんに頼みました。 よくわからないし全てお任せしました。経費は、16万くらいでした。高いのか安いのかもわからない状態でした。 ですが、自分で動く気力体力知力がなかったのでプロの方にお願いして良かったです。

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)