故人の携帯電話どうした?

せせらぎヴィレッジ フォーラム 質問箱 故人の携帯電話どうした?

大切な人が使っていた携帯電話、みなさんはどうされていますか。

解約された方、承継された方…
    手続きはスムーズに進みましたか。

パスワードが分からなかった場合、どのように対応されたのでしょうか。

携帯電話にまつわるさまざまな体験を、ぜひ教えてください。

パスワードの問題は無かったです。(双方知っているけど開く事はない状態) スマホ(データ通信のみ)は早い時期に解約しました。(基本的にwifi運用のため抵抗ナシ)  手続きには多分『法定相続情報一覧』を使い心情的に助かったと思います。 ガラケーは終了のタイミングで名義変更+ガラホにしました。窓口相談では声が詰まりましたが親身に対応してくれ、後日「1円ガラケーが入りましたよ」と電話連絡がありました。現在はpovoへ移行し半年ごとのトッピング購入(現在は200円程度が最低額?)にて延命しています。子供はおらず私が居なくなれば自然消滅するものです。解約する勇気はありません。 LINEの移行、あまり記憶がありませんが当初は電話番号不要だったので私が紐付けして移行したかもしれません。死別後すぐに私のガラケーも壊れ、通話履歴や着信音は引き継げませんでした。役目を終えたんだと感じて悲しかったです。

syu

死別後1年くらい経ってから解約しました。葬儀が家族葬だったこと、連絡が行き届いていなかったこともあり、夫が亡くなったことを知らずに連絡をくださる方もいたため、すぐに解約はしませんでした。解約する際は特にパスワードもなかったため、スムーズに手続きすることができました。

パスワードがわからず何度かチャレンジしたけれど開かず💦 これは旦那さんが見て欲しくないんだなと思い直して使っていた携帯は飾ってあります。 番号は変えずに息子が引き継ぎました。

死別してから、解約しなければいけないものだと思いこんでいたので、忌引休暇中に解約しました。 そんなに急いで解約しなくても良かったな、と後になって思いました。 スマホの機種代金の残額を自分が払って、手元に残してあります。 LINEは、次の人が電話番号認証したら消えてしまうと思うのですが、なんと死別後4年、まだ使えています。 子どもとの連絡用(Wi-Fiのあるところだけですが)に使っています。

パスワードがわからなかったのですが、一周忌のころに判明して解除🎊  今このコメントも夫のスマホから送っています。 スマホは故障した時にやむなく名義変更をしました。 ショップでははじめ、「夫婦でも勝手にスマホを見るのってどうかと思います」と言われて手続きできず、泣きながら帰りました。 でも違うショップで寄り添ってくださる方に出会え、無事承継することができました。

料金プランを下げてそのまま継続中です。
    結婚当初に契約した二人お揃い?の携帯番号なので、解約はひとまず考えていません。
    承継は、夫契約を一旦リセットしての名義変更になるため
    キャリアメールやログイン情報等の必要性がなくなった頃に手続き予定でしたが、結局3年経っても手付かず…
    今年中には私名義へ変更しようかなと思っています。

スマホ本体は充電をチェックしながら保管しています。
    アップデートで発着信履歴が消えてしまった時は悲しくなりましたが
    記念日や気持ちが堕ちた時には、夫スマホとLINEのやり取りをして心を休ませています。

7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)