【NGワード対策】周りから「私も離婚したからわかるよ」と言われた時なんて答えてる?

せせらぎヴィレッジ フォーラム 質問箱 【NGワード対策】周りから「私も離婚したからわかるよ」と言われた時なんて答えてる?

死別者への対応】より

今回のあるあるNGワードは

『私も離婚したからわかるよ』

孤独さや辛い思いしていることに対して
    共感しようとしてくれている言葉だということは十分に分かっているし、
    離婚が深い傷を伴う出来事であることも理解しているし、決して軽く見ているわけでもありません。
    でも「全く違う」し、「比べてくれるな」となるんですよね〜

みなさまはなんて答えて(対応して)いますか?

自分では思いつかなかった案は、いつかの盾となるようにたくさん引き出しに入れちゃいましょう。
    それわかる!私もそうしてる!って案で盾を更に強化しちゃいましょう。
    こうしようと思っている。でも全然構いません!

NGワードがこの世から無くなることは、残念ながらきっとありません。
    だからみんなで「私はこうしてるよ!」を持ち寄って、守り合いましょう!

ペットとの別れや離婚、単身赴任と一緒の様によく言われました。それぞれツライのは理解した上で、
    「同じ経験しないと分からないですよね~」とやんわり一緒ではない事を伝えました。
    角が立たない様にこちらが気を使わなければいけないことに疲れます。
    今は分かってもらおうとすることを止めました。

ご主人が単身赴任中の友人に、
    「うちも全然家に帰ってこないから、同じようなもの」
    と言われたことがありました。
    『同じようなもの』に思えるんだ…と、言葉を失ってしまいました。
    私が絞り出した言葉は
    「でも、触れることができるよね。私は触れたくても触れることができない」
    『触れることができない』という言葉は、相手に届いたように感じました。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)