みんなの『精神的打撃と麻痺状態』どうだった?

せせらぎヴィレッジ フォーラム 質問箱 みんなの『精神的打撃と麻痺状態』どうだった?

悲嘆の12段階のうちの『精神的打撃と麻痺状態』
    皆さんはどういう感じでしたか?

『精神的打撃と麻痺状態』は
    死別という衝撃によって現実感覚が麻痺し
    心身のショックを受けている状態です。

皆さんの想いやエピソードをお聞かせください。

先を歩いている者を知ることで少し希望や安心ができたり
    自分がどうだったか振り返ることで、客観的に物事を見つめ
    その取り組みがケアになったりします。
    (時期によっては心を削ることもあるので、心を最優先にしてください!)

不眠とは縁のなかった私が眠れなくなった。現実感がなさすぎて、ゲームなら命が3つぐらいあって復活できるのに…と思っていた。夏だったけれど、呼吸が浅く足が冷え切っていた。

あまり覚えていないのですが…
    お葬式のときは、現実感がなさすぎてもう1人の自分が遠くから見てるような感じでした。
    手足が冷えるのはあった気がします。逆に泣きすぎて顔は腫れて火照ってました。

全てが壊れ、それをどうにかしなきゃいけない理由もない独り暮らしが始まりました。
    てんこもりの手続きの中で倒れて、ゆっくり体が冷えていくのを感じた時、私も終わるかなと思いながら意識を失った事もあります。
    眠れない・食べられないは5年目の今も変わりません。思い出や妄想と現実が心の中で衝突しているので、対外的に少しずつ隠すのがうまくなっていくだけかもしれません。

世界が白黒になった、色が消えた、という話を聞きますが
    死別直後、同じような経験をしました。

私の場合、半透明の薄い膜に覆われているような…
    レースのカーテン越しに見ているような…
    目に入るもの・景色・人、全て知っている光景なのに
    その、ぼんやりした色彩で、私ひとりだけが
    「ニセモノの世界」にワープしてしまった感覚でした。

今後ずっとこのまま、うっすい色の世界が続くのか!?
    夫といた美しい色の世界を忘れてしまうのか!?と怖くなり
    色に関する書籍(図鑑や写真集)を何冊も買ってしまいました。
    心がザワザワ激しい時は、キレイな色たちを吸収すると
    少しだけ落ち着くように感じます。

3年経ち、色彩はほとんど戻ったと思いますが
    「ニセモノの世界」で過ごす違和感はまだ継続中です。

夫の死のショックと葬儀などの準備、まだ一歳半だった娘のお世話でとにかく目の前のことをやるのに必死でした。万年ダイエッターの私、何をしてもなかなか痩せられなかったのに夫の死から葬儀までのたった数日間で一気に4kg体重が落ち、びっくりしたことを覚えています。授乳中だったこともあり、できるだけ食事はとるようにしていましたが、その後も体重はしばらく減り続け、心身共にボロボロでした。

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)