みんなの『否認』どうだった?

せせらぎヴィレッジ フォーラム 質問箱 みんなの『否認』どうだった?

悲嘆の12段階のうちの『否認』
    皆さんはどういう感じでしたか?

『否認』は
    大切な人の死を認めることができない状態です。

皆さんの想いやエピソードをお聞かせください。

先を歩いている者を知ることで少し希望や安心ができたり
    自分がどうだったか振り返ることで、客観的に物事を見つめ
    その取り組みがケアになったりします。
    (時期によっては心を削ることもあるので、心を最優先にしてください!)

入退院を繰り返してたので、今は入院して家にいないだけだ、と思いこんでいました。

色々な理由を考えてごまかそうとしていました。今も『事実は分かるけれど理解は難しい』という矛盾にいます。玄関の靴は『夫が居る』を現わし、結婚指輪を付け、表札もそのままです。

突然死だったので数ヶ月は夫の衣類(同じ物)を洗濯して一緒に干していましたが、いつの頃からか悲しすぎて止めました。
    夫の事が少しでも分かる様になりたいと小さな行動を続けていて、遺影から何か聴こえてこないかな??とも思う様になったので少しは理解できてきたのかもしれません。いつか夫の物を全て整理・手放しが出来たら認めた事になるのでしょうか。

夫は一年程入院していたため、亡くなった後の手続きなどの関係で病院に行った時にはまだ夫が病院にいて会えるんじゃないかという錯覚がありました。だからなのか、病院に行くのが嬉しいというおかしな感覚になっていました。

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)