みんなの『孤独感と抑うつ』どうだった?

せせらぎヴィレッジ フォーラム 質問箱 みんなの『孤独感と抑うつ』どうだった?

悲嘆の12段階のうち『孤独感と抑うつ』
    皆さんはどういう感じでしたか?

『孤独感と抑うつ』は
    やることがひと段落すると
    紛らわし様のない寂しさが襲ってくる状態です。

皆さんの想いやエピソードをお聞かせください。

先を歩いている者を知ることで少し希望や安心ができたり
    自分がどうだったか振り返ることで、客観的に物事を見つめ
    その取り組みがケアになったりします。
    (時期によっては心を削ることもあるので、心を最優先にしてください!)

外出時はキャップにメガネで誰にも気付かれたくなかった。
    早く大規模な災害が来て、世界が滅んでほしかった。
    ※そうすれば夫は少し先にいっただけだと思えるから

死別後2年間くらい・・・自分から積極的に死のうとすることはないけど、お迎えが来たら迷わず行くな〜といつも考えてました。

3年目〜・・・すっかりおばあちゃんみたいな気持ちになって、周りの人が旦那の話してても、羨ましいのを通り越して、自分にはもう関係ない話になってしまったんだな〜と、ただただ寂しい気持ちになることがあります。

自分すら分からない中で【夫】が居ないという孤独は凄まじいものです。姿や声が分からない、けれど誰かそばに居てほしいわけでもなくて。これは今も同じです。
    自分=荒れ狂う意識体の様でした。ただ目の前を歩いている人にさえ「なぜ普通にしていられるの?」と感じるほど異常で、異世界を泣きながら歩く感覚でした。
    手続き等で忙しくしていても一段落したり消灯したりのタイミングで号泣。感情が処理できず呼吸が難しくて、特別なお線香を焚いて瞑想の練習をしていました。強烈な煩悩しか無かったと思いますが助けになりました。

私も早く夫のところに行きたい、いつ行ってもいいようにと思い、終活として荷物の整理とエンディングノートを作りました。

普段は元気に振る舞っているので元気と思われがち。
    なのでクリスマス前にチキンは買うのか、とかケーキを予約するのかとか聞かれます。
    こちらはイベントなど楽しめない心境、という心の内を誰も知らないと感じるときに孤独を感じ抑うつになる。

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)