みんなの『精神的混乱と感情喪失』どうだった?

せせらぎヴィレッジ フォーラム 質問箱 みんなの『精神的混乱と感情喪失』どうだった?

悲嘆の12段階のうち『精神的混乱と感情喪失』
    皆さんはどういう感じでしたか?

『精神的混乱と感情喪失』は
    やる気を無くし、無関心に陥る状態です。

皆さんの想いやエピソードをお聞かせください。

先を歩いている者を知ることで少し希望や安心ができたり
    自分がどうだったか振り返ることで、客観的に物事を見つめ
    その取り組みがケアになったりします。
    (時期によっては心を削ることもあるので、心を最優先にしてください!)

すごくテレビ好きだったのに
    見てても集中できない、楽しめない、ストーリーが入ってこない…という感じになってしまいました。
    好きな芸能人とかも、前ほど夢中になる気持ちがなくなってしまいました。
    3年経って、少し楽しめるようになったけど、前ほどは集中できないです。

下の子が3ヶ月のころ死別したので、お世話することを無心でやっていたこと。
    癒されるときもあったと思うけど、育児と死別の悲しみで感情ぐちゃぐちゃで…赤ちゃんとよく一緒に泣いていて、上の子が困っていたのを思いだします。
    今となっては(もうすぐ9歳)よく育ってくれたな!と思います。

生きている事自体に違和感が強くて自分への関心もありませんでした。混乱、まさにそうだったと思います。現実が受け入れられず、でも認識は出来ているという苦しみです。

感情は無くしておらず、むしろむき出しか他人からは分かりにくいだけだったかもしれません。制御できないのでひたすら苦し過ぎて感情を無くす為に号泣のまま寝落ちしていました。TVや音楽等、楽しそうな物は今も受け付けられませんが、それでいいと思っています。

夫がいた頃は行きたいところ、やりたいことがたくさんありました。でも、夫が亡くなったのと一緒に、それら全てがなくなってしまいました。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)