みんなの『新しい希望・ユーモアと笑いの再発見』どうだった?

せせらぎヴィレッジ フォーラム 質問箱 みんなの『新しい希望・ユーモアと笑いの再発見』どうだった?

悲嘆の12段階のうち『新しい希望・ユーモアと笑いの再発見』
    皆さんはどういう感じでしたか?

『新しい希望・ユーモアと笑いの再発見』は
    ユーモアと笑いが生活の中に出てくる
    笑うことが癒やしになる状態です。

皆さんの想いやエピソードをお聞かせください。

先を歩いている者を知ることで少し希望や安心ができたり
    自分がどうだったか振り返ることで、客観的に物事を見つめ
    その取り組みがケアになったりします。
    (時期によっては心を削ることもあるので、心を最優先にしてください!)

せせらぎさんの運動部に参加して、他の死別者の人との交流がとても楽しく支えになった。

旦那は、病気を治すために頑張ってたので、私も頑張って生きてればいつか会えると思っています。
    物欲があんまり無くなって(あの世に持っていけないし、旦那の残してくれたものを大切にしたいので)
    体験するものにお金を使おうと思って、子どもとダンスを習い始めたり、旅行に行ったりするようになりました。
    旦那と会ったときのためのネタ作りです^ ^

死んだら夫に会えると信じ、死ぬことが怖くない、むしろ死ぬことが楽しみにさえなり、私…最強かも!と思えるようになりました。そして、子どもの頃習っていたピアノをまた習い始めたことが大きな心境の変化に繋がり、笑顔でいられることが増えました。

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)